Saber más de la gastritis crónica

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Tomado de: Google

Es la inflamación inespecífica de la mucosa gástrica, de etiología múltiple y mecanismos patogénicos diversos

Cuando no se encuentran lesiones orgánicas en esófago ni en estómago, existe tendencia a denominar de forma errónea ¨gastritis¨ a aquellos cuadros con síntomas de pesadez, aerofagia, molestia abdominal, saciedad temprana, plenitud postprandial… que debían englobarse en el término de dispepsia funcional o no ulcerosa.

 

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El diagnóstico diferencial de la gastritis crónica se debe realizar con la úlcera duodenal, hernia de hiato, litiasis biliar, pancreatitis crónica y el síndrome de intestino irritable

La gastroscopia permite observar la mucosa gástrica sugiriendo el diagnóstico de gastritis y descarta otras posibilidades diagnósticas. El diagnóstico de certeza se logra con el estudio histológico de la biopsia obtenida por endoscopia. Nos informa de la morfología de la gastritis y de la presencia o no de helicobacter pylori

Para detectar el helicobacter pylori se puede realizar la determinación de anticuerpos anti- Helicobacter pylori, prueba de aliento con urea marcada, test rápido de la ureasa y cultivo microbiológico en una muestra de biopsia

Una de las causas más comunes por las que se podría producir la gastritis crónica es la infección por bacterias o gérmenes que llegan al estómago por alimentos en mal estado o se producen allí a causa de una mala digestión

Entre estos gérmenes podemos encontrar al más característico de ellos, el Helicobacter Pylori. Esta bacteria puebla el estómago, introduciéndose en la mucosa gástrica e irritando las paredes estomacales, produciendo daños que si no se tratan con rapidez pueden ocasionar úlceras u otras afecciones

El cambio de alimentación y de estilo de vida supone uno de los tratamientos más directos que se suele recetar al paciente, ya que una mala alimentación o a una vida llena de estrés y tensiones podría haber sido el desencadenante de esta enfermedad

La nueva alimentación por la que debe de optar el paciente se centra sobre todo en el no consumo de alimentos llenos de grasa, ya que su procesamiento y digestión dentro del aparato digestivo es mucho más laborioso que en otros alimentos. Por esta causa se recomienda dejar de lado los productos fritos o procesados

Otro de las condiciones que debe tomar el afectado es eliminar o reducir el consumo de comidas muy especiadas o picantes. Además, las comidas picantes podrían ejercer en el estómago un daño que lentamente va desgastando y desprotegiendo las paredes estomacales, produciéndose la gastritis y en otros casos úlcera

El paciente debe además aumentar el número de comidas en su día a día. Es muy común escuchar a personas que han sido diagnosticadas de gastritis que su rutina alimenticia pasaba por comer una o dos veces al día, siendo estas comidas muy abundantes y pesadas.

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Autor: Lic Mirian Ramírez Díaz

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