Author Archives: Noel Ortega González

Salud

Huevos

Huevos Los de ave forman parte de nuestra alimentación desde la Prehistoria, aunque las primeras recetas que lo incluían proceden de la Antigua Roma. En cuanto a su valor nutritivo, se trata de proteínas con un alto valor biológico, fósforo,…
Leer más
Salud

Uvas

Uvas Procedentes del Cáucaso y Asia Occidental, parece que hay indicios de que ya eran recolectadas en el Paleolítico. Aunque la viticultura, como tal, fue desarrollada por los romanos. Algunos estudios demuestran que los fitonutrientes presentes en el fruto y…
Leer más
Salud

Tomate

Tomate El fruto de la tomatera es de origen americano, exactamente de Perú, de donde procede su nombre azteca (tomat). Su introducción en Europa se produjo a través de México, aunque no se popularizó hasta el siglo XVIII. La presencia…
Leer más
Salud

Naranja

Naranja Es originaria del sudeste de China y norte de Birmania, aunque se la conoce en el Mediterráneo desde hace años. La pectina presente en su pulpa reduce el colesterol y desarrolla la flora intestinal. Además de su alto contenido…
Leer más
salud y ciencia

Ovarios impresos en 3D permiten tener descendencia a ratones sanos

Investigadores de la Universidad Northwestern en Evaston () han logrado fabricar ovarios –u ‘ovarios bioprotésicos’– con una impresora 3D que, como muestra un estudio llevado a cabo con modelos animales –ratones– y publicado en la revista «Nature Communications», son capaces…
Leer más
Salud

Identificada la proteína clave para mejorar la fertilidad en mujeres mayores de 40 años

El paso de los años, o lo que es lo mismo, el envejecimiento, conlleva entre otras muchas consecuencias una disminución de la fertilidad, muy especialmente en las mujeres. Y es que cumplidos los 37, la fertilidad femenina se deteriora a…
Leer más
Salud

Los cigarrillos ‘light’ son los responsables del aumento de la incidencia de cáncer de pulmón

Fumar es malo, muy malo, para la salud. No en vano, el consumo de tabaco es el principal factor de riesgo para sufrir una muerte prematura. Un dato que si bien parecen querer ‘ignorar’ los fumadores, es bien conocido por…
Leer más
Salud

Constatada la eficacia y seguridad de un nuevo biológico en la artritis psoriásica

La artritis psoriásica es una enfermedad inflamatoria autoinmune que, tal y como sucede con la forma más común de artritis –la consabida ‘artritis reumatoide’– se caracteriza por la rigidez, el dolor y la destrucción progresiva de las articulaciones. Una artritis…
Leer más
Salud

Consejos para subsanar los errores más frecuentes en el cuidado de la salud bucodental

No cabe duda de que una buena salud bucodental es clave para disfrutar de una buena salud general. Sin embargo, el ideario popular está plagado de creencias o ‘medias verdades’ que, lejos de proteger nuestros dientes y encías, provocan que…
Leer más
salud y ciencia

Nuevo avance para que los miembros protésicos se sientan más naturales

Una nueva técnica quirúrgica ideada por investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts en Cambridge () podría permitir que los miembros protésicos se sientan mucho más como extremidades naturales. A través de la coordinación de la extremidad protésica del paciente, los…
Leer más
Salud

Descubierta la clave para el desarrollo de analgésicos más potentes para el dolor crónico

El ‘dolor crónico’ se define como aquel dolor que, con independencia de su intensidad, se mantiene durante un período no inferior a los tres seis meses. Un dolor crónico que, según las estimaciones, padece en algún momento de su vida…
Leer más
Salud

El sistema inmune alerta de un cáncer cerebral cinco años antes de que aparezcan los síntomas

Los gliomas son un tipo de cáncer causado por la ‘transformación’ de las células gliales en células malignas y que se localiza en la médula espinal y, sobre todo, en el cerebro. De hecho, los gliomas constituyen hasta el 80%…
Leer más
Salud

Diseñada una inyección capaz de controlar la glucosa en la diabetes tipo 2 durante meses

La diabetes tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la incapacidad del organismo de producir cantidades suficientes de insulina o de utilizar esta hormona adecuadamente, lo que provoca que la sangre porte un exceso de glucosa que, a la larga,…
Leer más
Salud

Diseñada una prueba para diagnosticar el autismo ya a los seis meses de edad

En la actualidad, el diagnóstico de los trastornos del espectro del autismo (TEA) solo puede establecerse cuando el niño, ya a la edad de dos años, manifiesta de una forma patente los síntomas del comportamiento característicos del autismo, caso de…
Leer más
Salud

Demuestran que una tarea mental compleja eleva mucho la presión ocular

Esa subida, o hipertensión ocular, es el principal factor de riesgo para que se desarrolle una enfermedad conocida como glaucoma. Ejecutar una tarea mental compleja aumenta notablemente la presión intraocular, según ha demostrado un equipo interdisciplinar de investigación de la…
Leer más
salud y ciencia

Los expertos piden regular el cigarrillo electrónico como un medicamento

Expone a su usuario a sustancias químicas y toxinas a niveles suficientes para causar enfermedades, sin ayudarles a dejar el tabaco y perjudicando a los fumadores pasivos. En España existen unos fumadores de cigarrillos electrónicos, aparecidos en 2003, un dispositivo…
Leer más
Salud

Hasta el 25% de las crisis epilépticas pueden pasar inadvertidas para los pacientes y familiares

En España, unas personas en España sufrirán la enfermedad a lo largo de su vida y personas han padecido crisis epilépticas en los últimos 5 años. Mañana, 24 de mayo, se conmemora el Día Nacional de la Epilepsia, una enfermedad…
Leer más
Salud

Añadir una cebolla al sofrito: el truco contra varias enfermedades

Mezclar el tomate con la cebolla y cocerlas más de una hora potencia la presencia de elementos antioxidantes, los carotenoides, que previenen ciertos tipos de cáncer, dolencias cardiovasculares y diabetes tipo 2. Cuando los distintos ingredientes que lleva el tradicional…
Leer más
Salud

Demostrado uno de los mecanismos de supervivencia de las neuronas durante la vejez

  Un equipo del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), ha demostrado uno de los mecanismos que mantienen las neuronas vivas durante la…
Leer más
Salud

Consumir más de tres tazas de café al día reduce en un 53% el riesgo de cáncer de próstata

Investigadores del departamento de Epidemiología y Prevención IRCCS Neuromed de Italia, en colaboración con el Instituto Nacional Italiano de Salud y el IRCCS Instituto Dermopatico dell'Immacolata de Roma, han comprobado que consumir más de tres tazas de café al día…
Leer más
Facebook